Messer

(46 Artikel)

Messer sind sowohl zum Zubereiten als auch für den Verzehr von Speisen elementar und dürfen in keiner Küche fehlen. In unserem Messer-Ratgeber informieren wir über alles Wichtige zum Thema Küchenmesser.

VICTORINOX Messer  von VICTORINOX

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6 VICTORINOX Messer

(8)

  • Artikelnummer: 366505
  • Material: Molybdänstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Nein
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinenfest

1 Pack = 6 St.

pro Pack nur:

21,59 €

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258470
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja

Farbe Griff: schwarz

gelb grün orange pink schwarz

pro St. nur:

4,09 €

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258543
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja

Farbe Griff: blau

blau grün orange pink

pro St. nur:

3,89 €

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WMF Messerset Grand Class von WMF

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WMF Messerset Grand Class 5-tlg.
  • Artikelnummer: 981829
  • Material: Spezialklingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: Nein
  • Gesamtinhalt: 5-tlg.

1 Set = 5 St.

pro Set nur:

199,99 €

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WMF Messerblock Elements von WMF

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WMF Messerblock Elements weiß 4-tlg.
  • Artikelnummer: 267310
  • Material: Spezialklingenstahl, Kunststoff
  • Farbe: creme, grau, rot
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: Nein
  • Gesamtinhalt: 4-tlg.

pro Set nur:

82,99 €

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Esmeyer Messer Bettina von Esmeyer

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6 Esmeyer Messer Bettina

(1)

  • Artikelnummer: 798157
  • Material: Chrom-Edelstahl 13/0
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinenfest

1 Pack = 6 St.

pro Pack nur:

13,59 €

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VICTORINOX Brotmesser  von VICTORINOX

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VICTORINOX Brotmesser
  • Artikelnummer: 970723
  • Material: Stahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

19,99 €

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Esmeyer Messer SYLVIA von Esmeyer

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12 Esmeyer Messer SYLVIA
  • Artikelnummer: 261917
  • Material: Chrom-Edelstahl 13/0
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

1 Pack = 12 St.

pro Pack nur:

25,89 €

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WMF Messerblock Spitzenklasse Plus von WMF

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WMF Messerblock Spitzenklasse Plus 6-tlg.
  • Artikelnummer: 823359
  • Material: Spezialklingenstahl, Edelstahl rostfrei 18/10, Walnussholz
  • Farbe: braun, silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: Nein
  • Gesamtinhalt: 6-tlg.

pro Set nur:

184,29 €

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 322333
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja

Farbe Griff: gelb

gelb grün orange pink schwarz

pro St. nur:

2,99 €

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FACKELMANN Kellnermesser  von FACKELMANN

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FACKELMANN Kellnermesser
  • Artikelnummer: 156681
  • Material: Kunststoff, Metall
  • Farbe: schwarz
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

9,09 €

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VICTORINOX Santokumesser Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Santokumesser Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258527
  • Farbe: silber
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

26,99 €

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WMF Messerblock  von WMF

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WMF Messerblock
  • Artikelnummer: 291421
  • Material: Bambus
  • Farbe: braun
  • rostfrei: Nein
  • Spülmaschinen-Eignung: Nein

pro St. nur:

54,99 €

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Esmeyer Messer SILKE von Esmeyer

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6 Esmeyer Messer SILKE
  • Artikelnummer: 788513
  • Material: Chrom-Edelstahl 13/0
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

1 Pack = 6 St.

pro Pack nur:

16,19 €

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WMF Käsemesser Nuova von WMF

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WMF Käsemesser-Set Nuova

(1)

  • Artikelnummer: 823486
  • Material: Cromargan® Edelstahl rostfrei 18/10
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet
  • Gesamtinhalt: 2-tlg.

pro Set nur:

22,49 €

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WMF Messer Nuova von WMF

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2 WMF Messer Nuova
  • Artikelnummer: 823664
  • Material: Cromargan® Edelstahl rostfrei 18/10
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet
  • Gesamtinhalt: 2-tlg.

1 Set = 2 St.

pro Set nur:

8,09 €

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WMF Nutellastreicher Bistro von WMF

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WMF Nutellastreicher Bistro
  • Artikelnummer: 981514
  • Material: Cromargan® Edelstahl 18/10
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

7,99 €

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VICTORINOX Messer Wellenschliff von VICTORINOX

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VICTORINOX Kochmesser Wellenschliff

(2)

  • Artikelnummer: 373062
  • Material: Molybdänstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Nein

Produkttypenbezeichnung:

Wellenschliff glatt

Farbe Griff: rot

rot schwarz

ab 3 St. nur:

2,79 €

Staffelpreise Netto
ab 1 St.  2,99 €
ab 3 St.  2,79 €

Anlieferung erwartet - Lieferung in ca. 1 - 3 Tagen

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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20 VICTORINOX Messer Swiss Classic

(1)

  • Artikelnummer: 543918
  • Material: Stahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja

Farbe Griff: gelb

gelb grün

1 Pack = 20 St.

pro Pack nur:

60,99 €

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WMF Brotmesser Classic Line von WMF

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WMF Brotmesser Classic Line

(2)

  • Artikelnummer: 823056
  • Material: Spezialklingenstahl
  • Farbe: schwarz, silber

pro St. nur:

24,09 €

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258554
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja

Farbe Griff: pink

gelb grün orange pink rot

pro St. nur:

2,89 €

Anlieferung erwartet - Lieferung in ca. 1 - 3 Tagen

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VICTORINOX Santokumesser Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Santokumesser Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258487
  • Farbe: silber
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

28,99 €

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VICTORINOX Tranchiermesser Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Tranchiermesser Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258493
  • Farbe: silber
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

25,39 €

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VICTORINOX Filetiermesser Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Filetiermesser Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258531
  • Farbe: silber
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

24,49 €

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Messer – unverzichtbar in jeder Küche

Grundsätzlich können Sie Messer einzeln oder als mehrteiliges Messerset kaufen. Ein Messerset bietet den Vorteil, dass es die wichtigsten Messer bereits enthält und Sie diese nicht selbst zusammensuchen müssen. Um Ihnen einen Überblick zu verschaffen, stellen wir Ihnen im Folgenden die verschiedenen Messerarten und ihre Einsatzbereiche vor.

Hinweis: Zur richtigen Anwendung der Messer benötigen Sie zunächst eine geeignete Unterlage. Verwenden Sie daher beim Schneiden unbedingt ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff.

Koch schneidet Paprika mit einem Kochmesser in Scheiben

Welche Arten von Messern gibt es?

Tafelmesser

Tafelmesser

Die meisten Tafelmesser sind schlank und haben eine abgerundete Klinge. Sie können sowohl zum Bestreichen von Brot als auch zum Verzehr von Speisen verwendet werden. Für die Kleinen gibt es Kindermesser, die Sie zumeist in einem Kinderbesteck-Set erwerben können.

Für Steak-Fans empfehlen sich zudem Steakmesser. Herkömmliche Tafelmesser haben meist eine zu geringe Schneidkraft, um Steaks zu schneiden.

Der wichtigste Faktor bei Tafelmessern ist die Spülmaschinenfestigkeit. Diese sind sehr pflegeleicht und lassen sich einfach reinigen. Achten Sie bei der Wahl Ihrer Tafelmesser außerdem darauf, dass sie aus hochwertigem Edelstahl hergestellt sind. Messer aus Chrom-Edelstahl bzw. Cromargan Edelstahl sind besonders empfehlenswert. Die Chrom-Optik verleiht den Messern ein edles Aussehen, die Fertigung aus Edelstahl verhindert Rost und sorgt dafür, dass Sie lange Freude an Ihrem Essbesteck haben werden.

Kochmesser

Kochmesser

Das Kochmesser ist der Allrounder unter den Messern und gehört in jeder Küche zur Grundausstattung. Die meisten Kochmesser haben eine breite Klinge und eine Länge von ca. 20 cm. Mit dem Kochmesser lassen sich die meisten Lebensmittel wie Fleisch und Gemüse kleinschneiden. Für feine Schnitte, wie zum Beispiel zum Schneiden von Kräutern, Zwiebeln oder Knoblauch, können Sie die Spitze des Kochmessers verwenden.

Vorteile von Kochmessern:

  • Vielseitig einsetzbar
  • Für grobe und feine Schnitte geeignet
  • Scharfe Schnitte mit wenigen Handgriffen
  • In verschiedenen Längen erhältlich
Allzweckmesser

Allzweckmesser

Das Allzweckmesser, auch Officemesser oder Spickmesser genannt, ist die perfekte Ergänzung zum Kochmesser. Mit einer Klingenlänge von ca. 10 bis 15 cm ist es etwas kleiner und schmaler als übliche Kochmesser und daher auch für kleinere und feine Schneidarbeiten gut geeignet. Mit dem Allzweckmesser können Sie beispielsweise kleinere Fleisch- oder Fischstücke schneiden und Gemüse oder Obst schälen und zerkleinern.

Vorteile von Allzweckmessern:

  • Vielseitig einsetzbar
  • Klein und handlich
  • Präzise Schnitte möglich
Schälmesser

Schälmesser

Wie der Name bereits verrät, wird das Schälmesser, auch Tourniermesser genannt, vorwiegend zum Schälen von Obst und Gemüse eingesetzt. Das Schälmesser hat eine kurze, ca. 8 bis 10 cm lange, gebogene Klinge und zählt damit zu den kleinen Küchenmessern.

Vorteile von Schälmessern:

  • Klein und handlich
  • Zum Schälen und Putzen von allerlei Obst und Gemüse geeignet
  • Auch zum Verzieren und Garnieren geeignet
Brotmesser

Brotmesser

Brotmesser sind speziell zum Schneiden von allerlei Brotsorten entwickelt und fallen mit einer Klingenlänge von 20 bis 25 cm in die Kategorie der großen Messer. Bei Brotmessern gilt: Je länger die Klinge ist, desto genauer sind die Schnitte, die Sie mit diesem Messer machen können.

Achten Sie darauf, dass das Messer einen ausgeprägten Wellenschliff besitzt. Dieser dient dazu, dass das Brot beim Schneiden nicht zerdrückt wird oder in Krümel zerfällt. Mit einem Messer mit Wellenschliff lassen sich auch Brote mit dickerer und härterer Kruste ganz leicht in Scheiben zerlegen.

Vorteile von Brotmessern:

  • Sowohl zum Schneiden von großen als auch kleinen Brotlaiben und Brötchen geeignet
  • Auch zum Schneiden von anderen Lebensmitteln mit harter Kruste oder Schale einsetzbar
  • Durch den Wellenschliff bleibt das Messer lange scharf
Fleischmesser

Fleischmesser

Fleischliebhaber kommen nicht um dieses Messer herum. Fleischmesser, auch Tranchiermesser genannt, sind große Messer, ihre Klingen haben üblicherweise eine Länge von ca. 15 bis 20 cm und laufen vorne spitz zu. Mithilfe eines Fleischmessers können Sie problemlos sowohl rohes Fleisch als auch gekochtes oder gebratenes Fleisch schneiden und zubereiten. Ebenso einen Braten können Sie mit dem Fleischmesser und einer Tranchiergabel mühelos in Scheiben zerlegen. Zum Filetieren von Fleisch und Fisch verwenden Sie idealerweise ein Filetiermesser. Ein Filetiermesser hat eine sehr lange, schmale Klinge, mit der Sie Fisch und Fleisch in dünne, zarte Filets schneiden können.

Vorteile von Fleischmessern:

  • Lange, scharfe Klinge
  • Zum Schneiden von allerlei Fleisch einsetzbar
  • Auch zum Tranchieren von Braten geeignet
Hackmesser

Tipp: Wenn Sie Fleisch am Stück, zum Beispiel Rippchen, zubereiten möchten, ist hierfür ein Hackmesser empfehlenswert. Das Hackmesser besitzt eine große, rechteckige, breite Klinge, mit der Sie auch schwere Fleischstücke und Knochen zerkleinern können. Das Hackmesser können Sie zudem ebenfalls zum Hacken von Kräutern verwenden.

Welche Faktoren sollten Sie beim Kauf von Messern beachten?

Neben der Art der Anwendung gibt es noch weitere Faktoren, auf die Sie bei der Auswahl der Küchenmesser achten sollten:

Klingenmaterial

Messerklingen gibt es aus verschiedenen Materialien. Die Klingen der üblichen Küchenmesser sind aus Keramik oder Stahl hergestellt.

Messer mit Keramikklinge

Keramikklingen haben den Vorteil, dass sie rostfrei sind und die Klinge lange scharf bleibt.

Messer mit Edelstahlklinge

Messer aus Edelstahl sind ebenfalls rostfrei und stabil, benötigen jedoch etwas mehr Pflege als Messer mit Keramikklingen. Messerklingen aus Edelstahl nutzen sich schnell ab und sollten daher regelmäßig mithilfe eines Schleifsteins oder Schleifstabs nachgeschliffen werden.

Messer mit Damaststahlklinge

Messerklingen aus hochwertigem Damaststahl bleiben lange scharf und sind grundsätzlich schärfer als Klingen aus einer anderen Stahlart, jedoch auch etwas hochpreisiger in der Anschaffung.

Härtegrad

Neben dem Material spielt bei Messern aus Stahl auch der Härtegrad der Klinge eine entscheidende Rolle. Die Einheit für den Härtegrad bei Messern ist Rockwell (HRC). Je höher der HRC-Wert eines Messers ist, desto härter ist es. Harte Messer mit einem hohen HRC-Wert bleiben zwar länger scharf, sind aber auch eher anfällig für Klingenbrüche. Weichere, biegsame Klingen müssen zwar öfter nachgeschliffen werden, sind jedoch auch etwas stabiler.

Griff

Bei der Arbeit mit Messern ist Sicherheit natürlich das A und O. Um Unfälle zu vermeiden, sollten Sie beim Kauf Ihrer Messer unbedingt darauf achten, dass der Messergriff stabil ist und gut in der Hand liegt. Am besten ist ein ergonomischer Griff aus rutschfestem Material.

Messerblock

Tipp: Bewahren Sie Ihre Messer nicht freiliegend in einer Schublade auf. Durch das Aneinanderschlagen und Aneinanderreiben der Messer können die Klingen beschädigt werden, im schlimmsten Fall werden die Messer dadurch stumpf und unbrauchbar. Nutzen Sie zur Aufbewahrung der Messer daher immer einen Messerblock. Welchen Messerblock Sie wählen sollten, hängt davon ab, wie viele Messer Sie besitzen. In jedem Fall sollte er rutschfest und stabil sein, sodass keine Gefahr besteht, dass die Messer samt Block umkippen.